我為什麼想要開複委託帳戶?

台股登萬點,散戶超無感。」睽違17年首見,這回場景卻令人不勝唏噓…。看到工商時報這則新聞,不禁讓我思考,自己台股玩了這麼多年,每天積極交易,每週至少檢視手中持股,汰弱留強,雖然不像一般投資人滿手套牢的股票,但捫心自問,這幾年下來,賺賺賠賠,結算下來,好像也沒有賺到多少錢。
這十幾年來,散戶交易比重越來越低,法人比重越來越高,尤其是外資。所以,「台股現在變成沒有外資買,就無法漲。」這是想當然爾的事。投資跟著趨勢走,在台股由外資主導的情況下,交易標的自然必須偏向權值股才比較能真正長期穩定賺到錢。只是一般投資人,因為權值股大都緩漲、不易急漲急跌,操作起來自然是很無感,而且又喜歡聽信明牌,玩一些中小型股票,不小心套牢了,又不肯換股操作,所以當然會對萬點超無感。
只是再想想,目前台股在外資主導下,除了權值股之外,想要能真正穩定賺到錢,似乎已經沒有其他較好的標的可以選擇。以這次史上最無感的萬點來說,台積電、鴻海和大立光是最大功臣。但對自己的操作來說,有必要因為只專玩台股而受限在這三檔股票嗎?現在資訊這麼發達,是否應該要考慮國外的股票,讓自己的操作績效更好呢?
股票操作到底是為了什麼?
錢!不管是操作國內股票所賺到的錢,還是操作國外股票賺到的錢,都是錢。應該沒必要重台幣而輕外幣吧!
《交易.創造自己的聖盃》一書上說:「交易者應該尋找適當的市場,採用適當的策略。想必在最適合、最熱絡、波動劇烈的市場都會創造傳奇。」所以,想要成為一個成功的交易者。不能因為意氣用事或駐足於已經沒有希望的投資活動,當得在穩定和金錢之間抉擇時,只要您對錢感興趣,太依戀過去的投資工具肯定是錯誤的。
所以,強迫自己邁向成功的下一步--今天去大昌證券開複委託帳戶了。
大昌證券 複委託開戶契約書

0 意見:

張貼留言

若對本篇文章有任何批評指教或鼓勵建議,歡迎您留言讓我知道,謝謝!

聯絡我

意見交流

如果有任何投資意見或想法,歡迎留下您的聯絡資料,有空時我會儘量回覆您,謝謝!

Address:

以股市為家

Work Time:

開盤~收盤

E-Mail

stocksway@gmail.com