複委託(美股、港股)為什麼越來越熱門?

大昌證券開立複委託帳戶有一個月了,一直在思考為什麼大昌證券最近一直以超低價手續費(美股、港股網單手續費皆0.15%)來切入複委託的美股和港股市場,而且還以美股、港股的手機即時報價來積極推廣複委託這項業務?於是到證券公會查詢複委託交易量與開戶數的情況,統計了100年~105的資料(如下表、下圖)後,發現複委託這項業務,不管交易量(複合成長率24.33%)或開戶數(複合成長率9.18%)均逐年成長。也就是說,台股投資人轉戰複委託是非常明顯的趨勢(※尤其是美股)。

複委託交易量與開戶數統計表-100~105年
※資料來源:中華民國證券商業同業公會-證券商受託買賣外國有價證券月成交統計表:http://www.csa.org.tw/A05/A0505.asp

複委託地區交易量與開戶數走勢圖-100~105年

細想,台股投資人為什麼要轉戰複委託呢(※較為熱門的市場依序為美股、港股、日股)?我想以個人台股多年的交易經驗來看,應該可以列舉下列幾項原因:
1.外資交易比重逐年上升(10021.82%->10530.45%),主導台股盤勢。
從這則「台股登萬點,散戶超無感」新聞訊息即可略知一二,散戶如果沒有跟著外資買權值股,而聽信明牌買進中小型股,則可能只有被主力坑殺的下場,以致萬點行情無感。

2.VIX指數Volatility Index)呈逐年下滑的趨勢。
VIX指數在104年和105年平均值約在16.3,今年則從1月平均值12.2掉到現在的10.1左右。
以目前VIX10來看,代表投資人預期未來一個月指數向上或向下的波動為2.92%(=10.1÷12^0.5)以內的機率為68%。換句話說,當指數在一萬點和VIX10時,代表未來一個月指數上下波動區間在±300點(2.92%)以內的機率近7成。
若以2007VIX平均值約為23.5來計算,假設指數也在一萬點,則代表未來一個月指數上下波動區間在±700點(6.78%)以內的機率近7成。
2007VIX23.5到現在的VIX10.1來看,說明台股指數在這幾年的波動區間越來越小,意味著作多作空都不容易賺到錢,也就是台股越來越難玩。
VIX指數又稱恐慌指數。當指數愈高意味投資人對股市狀況感到不安;當指數愈低表示市場上的股票指數變動將趨緩。

3.漲跌幅限制的不同。
美股、港股無漲跌幅限制,台股則是10%的限制。對交易高手來說,沒有漲跌幅限制可以更快速累積財富。

4.資產配置、分散投資。
雞蛋不用放在同一個籃子裡,開立複委託帳戶可以一次購足美股、港股、日股…等全球主要股票市場,資金可以更有效的配置。

5.投資標的更精準。
假設看好美股蘋果股票(AAPL)時,在台股只能追逐蘋概股,而且還要擔心是否有掉單或被砍代工價格的風險,所以不如直接用複委託帳戶買進美股蘋果股票,享有蘋果業績增長的甜美果實。

6.殭屍股遍地橫生。
集中市場交易量從100269,962億元(日均量1,093億元)->105189,156億元(日均量775億元),成交量呈逐年下滑的現象。在指數偏高、市場信心不足與交易量逐年下滑等多重因素下,殭屍股比比皆是,操作進出不易,心想若有台幣50萬元大概就可以當一天的主力了。只是操作股票是為了賺錢,不是想當主力,更不想因為進出而增加了無謂的滑價成本。

以上,僅是小妹個人對複委託為什麼越來越熱門的淺見,歡迎各位高手一起討論,來信指教。

※附註:想要交易複委託之前,強烈建議一定要比較各家券商複委託手續費,尤其是常交易的美股、港股和日股。關於手續費的比較,可參考另一篇的文章:「各家券商複委託(美股、港股)手續費比較大昌證真的超便宜」。

0 意見:

張貼留言

若對本篇文章有任何批評指教或鼓勵建議,歡迎您留言讓我知道,謝謝!

聯絡我

意見交流

如果有任何投資意見或想法,歡迎留下您的聯絡資料,有空時我會儘量回覆您,謝謝!

Address:

以股市為家

Work Time:

開盤~收盤

E-Mail

stocksway@gmail.com